About Me

Agus Haryanto,
Android Trainner,
GoogleMaps (JavaScript) Trainer
JQuery and JQuery Mobile Trainer
Java, Java Script and PHP Trainer
Freelance Developer Android
Freelance Developer Blackberry
Freelance Developer Web (GIS Googlemaps)
Freelance Developer SMS Gateway

jika ingin contact saya bisa emali ke agus.superwriter@gmail.com

ym: agus_h23

Pin BB : 2AD38B33

Facebook : Agus Haryanto


Article

Tutorial Android Mengenal Service Bagian 2

Setelah memahami tutorial Belajar Android Mengenal Service Bagian 1 mari kita melangkah kebagian yang lebih seru dalam penggunaan service ini, topiknya kali ini adalah memanfaatkan service untuk proses yang memakan waktu lama, misalnya mendownload file.

Oke kita mulai saja

1. Buka kembali project LearnService

2. Edit File Class TheService lalu ketikan kodenya seperti dibawah ini.

package net.agusharyanto.learnservice;

import java.net.MalformedURLException;
import java.net.URL;

import [...]

Share

Tutorial Android Asynctask - Komunikasi ke server dengan Progressbar

Sudah lama tidak nulis tutorial android, ternyata agak susah juga untuk mulainya. Padahal sekarang sudah punya banyak waktu luang. Walaupun satu bulan kemarin waktu banyak terpakai untuk menyelesaikan tesis. Hayoo agus kamu harus produktif, tidak boleh ada alasan lagi untuk membuatmu tak produktif. Wah kok jadi curhatyah hehehehe.

Kembali ketopik, tentunya pertanyaan yang pertama kali muncul [...]

Share

Belajar Android Direction GoogleMap JSON

Belajar android lagi belajar android lagi, bosan ah yang lain dong. Tapi yang namanya belajar itu tidak boleh bosan. Sebetulnya bosan atau tidak itu relatif.

kalau kita sudah mau sidang, ternyata program yang kita siapkan tiba-tiba ada bagian yang tidak jalan. Contohnya saja yang program atau aplikasi androidnya ada yang menggunakan direction yang menggunakan kml, sejak [...]

Share

Tutorial Android Spinner From Database

Jumpa Lagi dengan Agus Haryanto dalam seri tutorial Android. Pada tutorial terdahulu kita pernah membuat spinner (Combo Box) di android, tetapi pada saat itu kita menggunakan Array untuk data spinnernya. Nah diantara pembaca blog ini ada yang bertanya bagaiman kalau data spinnernya bersumber dari database. Sebelum lebih jauh, mari kita pikirkan kenapa sih kok harus [...]

Share

Tutorial Android - Share Status with Facebook, GMAIL and others

Bagi pengguna android tentunya pernah menggunakan aplikasi yang didalamnya ada tombol share yang apabila kita klik muncul dialog pilihan ingin menshare melalui gmail, facebook atau lainnya.

Semula saya berfikir wah gimana yah cara codingnya, tentu susah nih. Tapi android kembali menunjukkan kebolehannya seperti Lionel Messy yang mencetak 5 gol ke gawang Bayer Leverkusen pada perhelatan 16 [...]

Share

Tutorial Android PHP dan MySQL

Jumpa lagi dengan Agus Haryanto dalam seri Tutorial Android. Sebelumnya terimakasih kepada para pembaca yang sudah merekomendasikan blog ini sebagai salah satu blog favorit untuk tutorial android. Tutorial Kali ini akan membahas tentang Android PHP dan MySQL.
Android oh android kau membuatku semakin ingin memaksimalkan kemampuanmu. Ku bertanya dalam hati apakah engkau dapat mengakses database yang [...]

Share

Tutorial Android Google Map Direction

Jumpa lagi dengan Agus Haryanto dalam seri tutorial Android, Sehubungan dengan banyaknya pertanyaan mengenai direction untuk googlemap diandroid, saya akan coba jawab dengan tutorial ini.

Aplikasi LBS tanpa fitur direction ibarat makan somai tanpa bumbu, untuk itu kita harus mengetahui cara menggambar direction pada googlemap android.

Sebetulnya jawaban bagaimana cara menggambar driving direction diandroid dapat kita lakukan [...]

Share

Tutorial Android Explicit Intent

Jumpa lagi dengan Agus Haryanto dalam seri tutorial android. Pada tutorial sebelumnya, kita telah belajar tentang Implicit Intent, Kali ini kita akan perdalam untuk Explicit Intent yang akan memanggil satu activity ke activity lainnya yang masih dalam satu project.

Oke kita mulai saja buka eclipse, lalu ikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Buat Project Baru, isikan fieldnya seperti [...]

Share

Tutorial Android Video

Dalam Seri Tutorial Sebelumnya kita telah membahas tentang membuat Galery Buah dan memainkan file audio sekarang saatnya kita bermain dengan video

Sebetulnya kalau kita cari digoogle tutorial play video untuk android sudah banyak yang membahas, salah satunya di buku Hello Android

Tetapi mungkin diantara para pembaca ada yang kesulitan untuk mengikuti petunjuknya, saya akan coba buatkan tutorialnya.

Berikut [...]

Share

Tutorial Aplikasi Android LBS Rumah Makan Padang

Jumpa lagi dengan Agus Haryanto dalam seri tutorial Android. Location Based Service (LBS), Nampak terdengar hebat namanya ditelinga apa lagi kalau kita bisa membuat aplikasi yang memanfaatkan Location Based Service. Dari pembaca blog ini mungkin ada yang merasa kagum dengan kemampuan FourSquare yang dapat mengetahui kita checkin digedung apa, mall apa atau restoran apa. Atau [...]

Share