About Me

Agus Haryanto,
Android Trainner,
GoogleMaps (JavaScript) Trainer
JQuery and JQuery Mobile Trainer
Java, Java Script and PHP Trainer
Freelance Developer Android
Freelance Developer Blackberry
Freelance Developer Web (GIS Googlemaps)
Freelance Developer SMS Gateway

jika ingin contact saya bisa emali ke agus.superwriter@gmail.com

ym: agus_h23

Pin BB : 2AD38B33

Facebook : Agus Haryanto


Article

Membuat Aplikasi Android Barcode Scanner dengan memanfaatkan aplikasi Zxing Barcode Scanner.

Barcode dan QRcode sering kita temui pada suatu produk, misalnya pada buku coba perhatikan di bagian cover belakan kita temukan barcode, di pasar swalayan kita juga temukan barcode dan qrcode.

Kenapa sih kok harus ada barcode, coba bayangin deh kalau sikasir itu mengtikan kode barangnya manual tanpa scan barcode bisa lama transaksinya. Denga bracode dia tinggal [...]

Share

CRUD Android PHP MySQL Database

Tak terasa sudah lama juga yah saya tidak ngeblog. Oke langsung saja kali ini kita akan bahas tentang cara input data, update data dan hapus data dari android ke database MySQL dengan perantara PHP. yah PHP ini ibarat mak comblang antara android dan MySQL.

Sekarang mari kita mulai membuat aplikasi android yang mempunyaiu kemampuan CRUD ke [...]

Share

Belajar Membuat Aplikasi Android mengenal Ikan dengan Navigation Drawer

Pada kesempatan kali ini kita akan membuat aplikasi pengenalan Ikan sekaligus belajar Android Navigation Drawer.

1. Buat poject dengan nama Mengenal Ikan, isi domain dengan “agusharyanto.net” lalu klik next terus sampai pada pilihan activity pilih “Basic Activity” lalu klik next terus sampai finish. Tunggu sebentar maka project akan terbuat

2. Langkah pertama adalah kita persiapkan layout [...]

Share

Salahkah Kuliah Jurusan IT ?

Selamat pagi, bagaimana kabarnya adik – adik mahasiswa yang ganteng – ganteng dan cantik – cantik. Pernah dapat curhat ngggak dari temannya yang isinya seperti ini.

“Duh sepertinya saya salah jurusannih ngambil jurusan IT, pusing dengan pelajarannya apa lagi kalau belajar bahasa pemrograman pusing – pusing.”

Kalau ditanya dulu ngambih jurusan IT alasannya apa ?. Jawabannya supaya [...]

Share

Tutorial Android Membuat Aplikasi Senter Flash Light

Dulu kalau di rumah mati lampu kita sibuk cari lilin untuk memberikan sedikit penerangan agar rumah tidak gelap gulita. Pertanyaanya kalau dalam kondisi gelap susah cari lilinnya lalu yang kita lakukan adalah cari senter untuk memabantu kita melangkah agar tidak nubruk atau tersandung. Masalahnya rata-rata orang sekarang tidak punya senter sebagai gantinya [...]

Share

Belajar Android Penggunaan Camera

Belajar Android itu menyenangkan. Dulu pernah kepikiran bisa nggak kita buat aplikasi yang bisa memanfaatkan camera untuk foto lalu fotonya tampil diaplikasi kita dan bisa kita kirim ke server. Biasalah step pertama cari tutorial android camera di google. Dan hasilnya banyak referensi-referensi tutorial yang bisa kita pelajari. Diantaranya adalah ini https://inducesmile.com/android/display-captured-photo-in-imageview-using-android-camera-application/

Kita tinggal ikuti langkah-langkahnya.

1. [...]

Share

Belajar Android Kenalan Dengan Firebase Android

Belajar android kali ini adalah Kenalan dengan firebase android, salah satu yang lagi trend di mata developer android adalah firebase, yah firebase memang istimewa dengan segala kelebihan yang dipunyai. Disini Google tampak tidak mau kalah dalam era dimana developer dalam membangun aplikasi tidak perlu lagi memikirkan infrastruktur backendnya.

Untuk mempelajarinya tidak sulit di web firebasenya [...]

Share

Belajar Android Studio Membuat Grafik atau Chart pada android dengan MP Android Chart

Belajar Android Studio kali ini akan membahas tentang pembuatan chart (grafik) pada aplikasi android.

Android sudah menjadi handphone yang mendominasi pasar. Para Executif pun sudah pakai android. Nah biasanya mereka ingin bisa lihat data perkembangan perusahaan seperti penjualan melalu smartphone androidnya. Mereka tentunya akan senang jika data yang disajikan dapat ditampilkan dalam bentuk chart (grafik).

Tadinya saya [...]

Share

Game Android Tebak Sahabat Nabi

Kalau kita ditanya tentang sahabat Nabi Muhammad SAW yang terlintas dipikiran kita adalah Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman Bin Affan dan Ali bin Abi Tholib. Padahal sahabat Rasulullah itu banyak. Tetapi mirisnya kita tidak tahu, kita lebih tahu tentang pemain sepak bola dibanding para sahabat nabi. Untuk mengetahui sejauh mana kita tahu nama-nama sahabat [...]

Share

Belajar Android Studio Membuat Efek Animasi pada Button Android

Belajar Android Studio kali ini akan memepelajari tentang pemberian efek animasi pada button. Manfaatnya adalah aplikasi kita menjadi lebih responsif dimata user karena apabila button di sentuh buttonnya akan bergoyang-goyang. Untuk pembuatannya sendiri cukup mudah. Sekarang mari kita mulai.

Pada Android studio buat project baru, isi Application Name dengan ButtonAnimation , Company Domain dengan net.agusharyanto Klik [...]

Share