About Me

Agus Haryanto,
Android Trainner,
GoogleMaps (JavaScript) Trainer
JQuery and JQuery Mobile Trainer
Java, Java Script and PHP Trainer
Freelance Developer Android
Freelance Developer Blackberry
Freelance Developer Web (GIS Googlemaps)
Freelance Developer SMS Gateway

jika ingin contact saya bisa emali ke agus.superwriter@gmail.com

ym: agus_h23

Pin BB : 2AD38B33

Facebook : Agus Haryanto


Article

Membuat Menu List di android

Setelah mempelajari bagaimana cara membuat aplikasi android sederhana menghitung persegi panjang, tentunya anda juga bisa membuat aplikasi untuk menghitung luas lingkaran dan mnghitung luas segitiga.

Persegi panjang, segitiga dan lingkaran adalah termasuk bangun datar. Nah sekarang ada tantangan nih, untuk membuat aplikasi menghitung luas dan keliling bangun datar.

Yang ada dalam benak saya untuk mebuat itu :

  1. Membuat form menghitung luas persegi panjang
  2. Membuat form menghitung luas segitiga
  3. Membuat from menghitung luas lingkaran
  4. Membuat Menu Navigasi untuk mengakses ke 3 form/activity tersebut.

Membuat form, sudah kita bahas pada tutorial android sebelumnya, sekarang mari kita focus untuk belajae membuat menu, untuk saat ini yang akan kita buat adalah menu dalam bentuk list (materinya saya ambil dari http://www.vogella.de), memanfaatkan class ListActivity diandroid.

Berikut langkah-langkahnya

1. Buat New Project dengan nama BangunDatar, lengkapi seperti gambar dibawah

2. Setelah project tercreate maka secara otomatis android membentuk 3 file yaitu :

  • main.xml
  • string.xml
  • MenuBangunDatar.java

3.  Edit main.xml ketikkan kode berikut

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
	android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content">
	<ImageView android:id="@+id/icon" android:layout_height="wrap_content" android:src="@drawable/icon" android:layout_width="22px" android:layout_marginTop="4px" android:layout_marginRight="4px" android:layout_marginLeft="4px">
		</ImageView>
	<TextView android:text="@+id/TextView01" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:id="@+id/label" android:textSize="30px"></TextView>
</LinearLayout>

4. Edit MenuBangun Datar.java ketikkan kode dibawah ini

package com.agus;
import android.app.AlertDialog;
import android.app.ListActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;
import android.widget.Toast;

public class MenuBangunDatar extends ListActivity {

	/** Called when the activity is first created. */

	public void onCreate(Bundle icicle) {
		super.onCreate(icicle);

		// Create an array of Strings, that will be put to our ListActivity
		String[] bangundatar = new String[] { "Persegi Panjang", "Segitiga", "Lingkaran"};
		// Create an ArrayAdapter, that will actually make the Strings above
		// appear in the ListView
		//Menset nilai array ke dalam list adapater sehingga data pada array akan dimunculkan dalam list
		this.setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this,
				android.R.layout.simple_list_item_1, bangundatar));
	}

	@Override
	protected void onListItemClick(ListView l, View v, int position, long id) {
		super.onListItemClick(l, v, position, id);
		// Get the item that was clicked
		//Menangkap nilai text yang dklik
		Object o = this.getListAdapter().getItem(position);
		String keyword = o.toString();
		Toast.makeText(this, "Anda Memilih: " + keyword, Toast.LENGTH_LONG).show();
	}
}

Perhatikan kode ini

public class MenuBangunDatar extends ListActivity

Pada class MenuBangunDatar ini megekstends class ListActivity atau dalam konsep inheritance class MenuBangunDatar mewarisi class ListActivity.

this.setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, bangundatar));

kode inilah yang akan menampilkan list menu di layer, untuk isinya adalah data dari array bangundatar, model listnya dari simple_list_item_1

untuk keterangan kode lainnya sudah saya berikan pada kode-kode diatas.

5. Sekarang mari kita jalankan programnya, maka hasilnya akan seperti ini

Pilih / Klik Segitiga

Nah, mudahkan membuat list menu dengan android.

Tunggu dulu pekerjaan kita belum selesai, tujuan kita buat aplikasi ini belum tercapai,  tunggu lanjutannya di tutorial berikutnya, untuk lanjutannya klik disini

Salam Hangat

Agus Haryanto

Share

46 comments to Membuat Menu List di android

  • Fajar.2885

    Mantap gan… ditunggu menu untuk buka halaman baru y gan

  • Fajar.2885

    gan ane mau kasih tambahan, untuk list kita juga dapat menambahkan gambar. caranya dengan menambahkan file image(.png) pada res.drawable-hdpi dan res.drawable-ldpi, lalu menambahkan file rowlayout.xml pada res.layout dan class arrayadapter.java. lebih jelasnya dapat dilihat pada url : http://www.vogella.de/articles/Android/article.html#first_project

  • admin

    @fajar, Thanks untuk masukkannya, untuk teman-teman yang lain boleh kasih usulan seperti ini :)
    agar nantinya dapat dihasilkan aplikasi yang bagus.
    btw mas fajar suka menggambar kayaknya nih :)

  • archop

    maaf mas, masih newbi.. mau tanya, itu ketik sorce codenya di notepad ia>>??

    terus misalnya kalau kita sisipkan kontak person bisa juga donk. terima kasih….

  • archop

    maaf mas,,, hehehe setelah ubrak-abrik folder., ternyata pake java ia… mohon pencerahannya…

  • Fajar.2885

    @archop : iya develop nya menggunakan java. untuk komponennya bisa didapat dari developer.android.com, itu komponen untuk ecplise

  • wibi

    maaf mas, klo boleh, buat tutorial menggunakan database misalnya mysql, jadi menunya itu diambil dari database..
    Terima kasih

  • Mr. Brown

    pengen banget………….. ilmunya…. tp lom punya dasar hehehe otak ku jongkok aduh ………..

  • admin

    @Mr. Brown, Jangan menyerah sebelum mencoba, terus semangat :)

  • admin

    Kalau cuma buat menu saja, pakai database yang sudah ada diandroid saja yaitu sqlite

  • tutorial mantap n lengkap… ditunggu materi selanjutnya…
    kang, mau nanya… gmn c klo buat aplikasi seperti pendaftaran di android menggunakan data base…?
    thanks

  • admin

    @Sulistiyo, Tutorial penggunaan database sudah saya posting pagi ini, tinggal mas sulistiyo modifikasi saja.

  • Ako

    Tutorial yg detail…thx kang..referensi buat bikin skripsinih..hehehe..
    Kl untuk aplikasi GIS gmn kang…???ada referensinya g??hehehe

  • Agus Haryanto

    @Ako, kalau GIS itu biasanya menggunakan GPS dan Map (Google Map). nah tutorial GPS dan Google Map, tutorial dasarnya sudah ada diblog ini :)

  • Widy

    Pak, saya sedang belajar mendalami pemrograman android.
    saya mau bertanya…bagaimana cara app yang saya buat supaya bisa scroll view, soalnya aplikasi yang saya buat itu layoutnya panjang..dan ingin bisa discroll dengan ada papan untuk menggeser scrollnya di layar HP android. Makasih.

  • Agus Haryanto

    @widy, sudah coba pakai ScrollView

  • devi

    mas mau tanya , kalau misalkan kita meng-clik salah satu list diatas misal persegi , tapi yang keluar yaitu menu list lagi yaitu (jajar genjang, persegi panjang , persegi ) itu gimana ya mas ?

    terima kasih mas atas jawabannya ,

  • Wahyu

    helluw all..
    mo nanya nih, android databasenya selain sqlite pake apa, klo pake sql server ma mysql support gak yah trus cara koneksinya gmana, ajarin dunk.. :)

    tq..

  • om saya mau nanya misalnya yang pengen ditampilin di list menu itu adalah daftar nama yang ada pada database g mana ya soalnya saya cobain gak bisa mohon penjelasannya

  • Toms

    mas klo buat menu di versi 1.6 trus digabung dengan API Map (Google Map) bisa nga mas ??

  • Agus Haryanto

    @toms, google map dah ada kok di versi 1.6

  • gie

    misalkan pd aplikasi pencarian menggunakan database, bagaimana caranya menampilkan hasil pencarian dalam bentuk listview?? (hasil pencarian lebih dari satu)

  • Agus Haryanto

    @gie, pertanyaan menarik nih buat dijadikan tutorial selanjutnya. konsepnya simplenya hampir sama dengan list view tanpa database, yang cuma beda adalah sumber datanya yang satu dari DB yang satu dari Array, kalau gitu harusnya kita simpan hasil query dari DB kedalam array lalu baru gambar list viewnya :)

  • ajay

    maaf, kalo simple_list_item_1 itu buat apaan yaa? Soalnya sama eclipsenya “cannot be resolved” gt. apa gak ada cara lain? mohon pencerahannya. Thx

  • Agus Haryanto

    @ajay, masak sih mas, kalau ikuti petunjuk yang ada ditutorial dengan benar harusnya tidak ada error tersebut. coba di clean and build.

  • isna

    pak, mau tanya.
    kalo bikin menu dalam menu gmn ya pak?

  • nguditri

    mas klo menu stringnya d kasih gambar bs ga mas , , di bantu mas terima kasih

  • dimz

    mas gimana caranya, pas kita milih segitiga langsung keluar form rumus segitiga??

  • Agus Haryanto

    @dimz, Maksudnya form yang isinya menjelaskan rumus segitiga, kalau gitu tinggal dibuat layout XMLnya dan Activitynya. nah cara pemanggilannya sama dengan contoh ditutorial ini

  • robi

    mas mau tanya kalo bikin menu option terus kalo diklik salah satu menunya biar muncul layar baru gmna caranya ya???sama pertanyaannya kya mas fajar.matur nuwun…

  • yusup

    mas mau tanya nih, gmn caranya munculin virtual keyboard android? jd sy tuh mau bikin game, pas di klik new game itu virtual pengennya sudah muncul otomatis scr permanen gitu.
    makasih

  • android:src=”@drawable/icon” (di main.xml) fungsinya utk apa ya?
    di tempat sy muncul error, yg akhirnya sy hapus dulu spy program mau jalan

    trims

  • aldwin

    gan, kalo bikin menu list di dalam menu list gimana? jg list nya ada banyak gt gan
    terima kasih sebelumnya

  • Agus Haryanto

    @aldwin, coba pelajari expandable list

  • Rendy

    mas kalo di list view dikasih search gimana?
    jd misal kl kita tekan P cuma keluar Persegi Panjang

  • Indra

    Mas, saya udah ketik ulang semua kode yang ada di atas. tapi pas saya coba buat jalan di emulator terus keluar pesan “Sorry, the application BangunDatar (process com.agus)has stopped unexpecetedly. Please try again” maksudnya apa ini mas…? kira2 kesalahan saya dimana ya..? mohon pencerahannya

  • Reiz

    mas mau nanya
    pada bagian main.xml

    terjadi error pada bagian
    android:src=”@drawable/icon”

    ketika saya hapus program running seperti diatas
    ketika saya masukan lagi program tidak dapat berjalan dan sumbernya dari bagian yang saya sebutkan, kira – kira kenapa ya ?

  • steven

    om agus kok saya jalankan tiba2 keluar alert “unfortunately program has stopped”

    knapa tu om?

    thx

  • darwin

    kk kalau buat menu kamus
    lalu di dalamnya ada clas nya lagi..
    carnya gimana kk

  • @Reiz : Saya juga mengalami hal yang sama dengan kamu, coba kamu hilangkan saja bagian itu (android:src=”@drawable/icon”) lalu jalankan lagi programnya, program bisa berjalan dengan normal…

    Selamat mencoba & terus semangat!

  • Om Agus, bisa kasih tutorial List View dengan ADT terbaru?versi yang saya pakai beda sama yang Om Tutorkan.
    yang diedit itu main.xml yang berada di folder menu kan?
    trus cara membuat linear layout dengan metode graphical layout gimana ya caranya?saya coba strecth ke kanan kiri ga bisa jadi, thanks

  • agung

    saya tertarik dengan tutorial dari mas,yaitu di materi aplikasi android sederhana-menghitung luas persegi panjang.
    saya masih sangat awam sekali.
    dan pada saat akan membuat program kenapa muncul seperti ini ya :
    an sdk target must be specified
    target namenya kok tidak muncul

  • Nuey

    itu pake Eclipse buat yang mobile apa yang classic?

  • iqbal

    mas, mau nanya…

    kalo membuat listview dengan menampilkan map gimna ??
    ada source codenya

  • Alwi Dahlan Permana

    gan, maaf nih mau nanya. aku mau bikin aplikasi android tapi bikin di android studio laptopku sering lag alias berat banget aplikasinya. pake eclipse gabisa kebuka terus, kata eclipsenya Gaada JRE nya, terus JVMnya, sama JDKnya juga deh kayanya. JRE,JVM,JDK yg cocok buat windows 7 yg versi mana ya gan?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free