About Me

Agus Haryanto,
Android Trainner,
GoogleMaps (JavaScript) Trainer
JQuery and JQuery Mobile Trainer
Java, Java Script and PHP Trainer
Freelance Developer Android
Freelance Developer Blackberry
Freelance Developer Web (GIS Googlemaps)
Freelance Developer SMS Gateway

jika ingin contact saya bisa emali ke agus.superwriter@gmail.com

ym: agus_h23

Pin BB : 2AD38B33

Facebook : Agus Haryanto


Article

Belajar Android Studio Aplikasi CRUD Data Mahasiswa

Belajar Android studio kali ini akan menarik karena kita akan membuat aplikasi CRUD Data Mahasiswa dimana nantinya disini kita akan belajar tentang cara insert, update, delete, select data ke suatu table database sqlite. Disini kita juga sudah menggunakan beberapa komponen material design seperti coordinator layout, toolbar, floating action button, RecyclerView dan CardView

Hasil dari Aplikasi yang kita buat adalah seperti ini

Bila tertarik mari kita mulai membuatnya.

1. Buka Android Studio lalu buat project baru, isi project name dengan “CRUD Data Mahasiswa” dan domain name dengan “agusharyanto.net” kemudian klik next 2 kali

2. Sampai pada pada jendela add an activity to mobile pilih “Blank Activity” lalu klik next sampai finish.

untuk tutorial lengkapnya sudah saya upload di slideshare.net

Semoga Bermanfaat
Salam hangat
Agus Haryanto

Share

15 comments to Belajar Android Studio Aplikasi CRUD Data Mahasiswa

  • susan

    mas kok saya malah ada error
    Error:(12, 28) No resource found that matches the given name (at ‘theme’ with value ‘@style/AppTheme.AppBarOverlay’).
    Error:(14, 29) No resource found that matches the given name (at ‘id’ with value ‘@id/toolbar’).
    Error:(18, 33) No resource found that matches the given name (at ‘popupTheme’ with value ‘@style/AppTheme.PopupOverlay’).
    Error:(26, 32) No resource found that matches the given name (at ‘layout_margin’ with value ‘@dimen/fab_margin’).

    dst ya mass??

  • susan

    setelah aku perhatikan, masih ada kurang penjelasannya di values

  • Agus Haryanto

    @susan, sudah pakai android studio versi tebaru ?

  • susan

    saya pakai android studio terbaru, sepertinya ada coding yg mas remark, atau mungkin mas punya source codenya? saya masih rada bingung dengan mainactivity dan customeractivity, kalo boleh saya minta source codenya hehehe

  • tas seminar

    Sudah saya coba Mas Agus.. cuma memang masih rada binggung, nggak bisa sekali jadi.. gagal coba lagi… :D

  • acoubaint

    domainnya harus “agusharyanto.net” ??

  • Agus Haryanto

    @acoubaint, untuk CRUD data mahasiswa ini tidak perlu nama domain, karena dbnya adalah dblokal di android

  • acoubaint

    untuk content_mahasiswa nya gimana sih hasil akhirnya ?
    didalam pdf 2x di update , dgn isi yang berbeda

  • Ikhwan

    Bisa sqlite data sync dgn mysql db di server?

  • Ikhwan

    Gi mana mau nambah form seperti umur, No mobile dan lain2?

  • Ikhwan

    Bagaimana mahu tambah form?

  • nandang

    permisi pak agus saya mau memberi tau kalo link tutorialnya error

    terimakasih :D

  • ifoel

    mau tanya mas kok in edit textnya blm ada ya

    private void initUI()
    {editTextNIM = (EditText)
    findViewById(R.id.editTextNIM);
    editTextNama = (EditText)
    findViewById(R.id.editTextNama);
    editTextJurusan = (EditText)
    findViewById(R.id.editTextJurusan);

    itu tanda merah semua editTextNIM, editTextNama, editTextJurusan apanya yang kurang ya mas

  • robin

    Mas Klw bagi ilmu jangan setengah2, alangkah baiknya kl ada source code nya

  • mas ada tutorial database firebase yang terbaru nggak?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free